add_filter('pre_option_link_manager_enabled','__return_true'); 磐石网-关注互联网和SEO的原创文章

恩施供电:小喻喻的新年

  中国电力新闻网讯 小喻喻:灾后首个新年幸福少不了

  手举一把烟花,边走边耍,10岁的小喻喻从集中安置新区房前院坝边一蹦一跳而来,身后,留下那一排排整齐电线杆在冬日斜阳下的长长的倒影。不远处,恩施大峡谷的壮丽景色清晰可见。

  新区第三排最东头,那挂上了两个大红灯笼的新房就是小喻喻的新家!

  这幢新房和连片成排的新区房一模一样,都是两层半框架式结构,别墅式外观,虽然外墙还没刷漆上色,但给人的整体感觉已经很大气啦。

  今天是25日,土家人的小年笔者前往新区走走看看,遇到了小喻喻。

  “奶奶,我回来啦!”小喻喻放声喊着,开心笑容挂在脸上。

  “唉,乖乖,奶奶正在为工人们做晚饭呢,你先休息一下吧。”小喻喻奶奶奶向少元边忙碌边应答。“呲呲呲”,小喻喻家二楼房间里,传来工人裁切和粘贴地板瓷砖的电机声。

  “好呢”小喻喻走进厨房,拉开了她家新买的美的牌双开门冰箱,拿出酸奶。边喝边唱,边唱边耍:红红的灯笼亮起来,亮起来,火火的好生活花盛开……

  小喻喻:记住了那个点亮红灯笼的日子

  我向小喻喻递上了一包紫皮糖,一下子打开了小喻喻嘴巴的大门。

  小喻喻介绍:202123日,是一个大晴天,更是一个令小喻喻高兴地日子。那天,小喻喻随着奶奶、爸爸和妈妈告别灾后寄居的生活,搬进了新家。也是这天,穿着红马甲的电工叔叔为家通了电,点亮了红红的大灯笼。这两个大灯笼啊,还是她和电工叔叔一起张罗撑开,一起挂上去的呢。

  “看,这就是我”,小喻喻拿出爸爸的手机,翻看着照片介绍着。这张是小喻喻和电工叔叔一起拧着大红灯笼的合影留念, 红红火火颜色,开开心心的笑容,好幸福。

  “看这张,这车子的手好长啊!”小喻喻指着一台黄色的作业车。我急忙为她科普:这是一台长臂带电作业车。牛年春节来临,跟你家一样,受到20207月特大地质灾害的沙子坝灾民陆续搬迁至集中安置新区房,为确保灾民度过第一个祥和的春节,国网恩施市供电公司屯堡供电所专为集中安置新区新增一台400千伏安变压器,新建1210米的中低压线路。当日,供电所实施了带电搭火作业,此举既为灾民第一时间送来光明和温暖,又确保了主供电线路4000余客户春节期间生产生活不受影响。

  “哦哦哦,怪不得那天那么热闹,炮竹一直响个不停啊”,小喻喻似乎听懂了我的解释。

  “还记得六个月前的特大地灾害吗?笔者试探着问。

  小喻喻停止了说话,站起身指了指窗外可以看见那片废墟:当时,我正在做作业,却听见“轰轰轰”断裂的声音,很大声音,地下裂开了好的口子,我害怕哭了,奶奶也哭了,后来我被村干部硬拉着走了……再也不许我回去过,我们的那个家就没有了。

  是的,最紧张和最危险的场面,小喻喻虽然没有亲眼看到它发生,但整个事件,也让这颗小小的心灵忘记不了

  那是一个黑色的七月。

  2020717日至23日期间,由于连续强降雨,诱发恩施市屯堡乡马者村沙子坝发生了特大地质灾害,滑坡倒塌房屋5栋,约30万立方米泥石流滑移到清江滑体淤塞河道,形成堰塞湖。不仅灾区8000灾民无家可归,还威胁到屯堡集镇以及恩施州城40人口的生命财产安全。省州市各级政府领导、各相关部门(供电公司)全面展开应急救援工作,以及灾后的重建家园、重建电力线路等一系列工作。

  小喻喻:轰隆隆的电机声并不影响写作业

  “小喻喻,你既漂亮又懂事,这次期末考试成绩一定很好吧?”笔者试探地问。

  “数学98分,语文89分,英语7……”小喻喻报告声音低来,并坐进新沙发,在新火桌上摊开了寒假作业,提起了笔。

  “外面电机声音很大,不影响你做作业吗?”“是龚伯伯家建新房呢,没关系,我能静得下心来啊。”小喻喻自信地说。

  即将与小喻喻家比邻而居、一起憧憬新生活的还有同村的龚明亮两兄弟,以及新区60灾民,他们都是因特大地灾害受灾后的搬迁安置户。

  龚明亮新房也是两层半框架,当日,他家聘请的建筑工人正在为最上半层房屋浇筑屋面。轰隆隆的推土车做了运输车,一车一车地将砂石料运送而来。一位建筑工人按下电动开关,一台固定着的电动机轰隆隆作响,推动着混凝土搅拌机以及卷扬机将砂石料拌好并送到二楼屋面。这台大电动机有功功率达22千瓦。当日的马者集中安置新区,就有三户灾民使用这种大功率机器在加班加点建设新房,为赶到春节前完工而努力。

  23日那天,屯堡供电所带电作业搭火完毕后,红马甲电工们还对集中自建新房点用户进行逐一上门服务,开展电表安装、安全隐患排查等工作,确保第一时间为居民接通电源,保障春节期间居民安全可靠用电。当日,居民集中自建新房也全部完成送电,让村民用上了舒心电和放心。下一步,供电所表示,将持续跟踪做好电力服务,确保“灾后重建到哪里、电力保障就到哪里”,助力灾后重建工作的全面完成。

  “共产党的政策好啊,我们虽然受了灾,但政府没有忘记我们,供电部门没有忘记我们,无偿投资帮我们建设新家,送来稳定优质电能。要过年了,我这房子主体工程也赶在年前完成,真是太高兴了。”恩施市屯堡乡马者村受灾村民龚明亮拉着屯堡供电所所长尹胜的手连连道谢。

  恩施市屯堡乡党委副书记谭仕辉高兴地说:“沙子坝滑坡涉及受灾农户108户,目前集中安置的有60户,已经完成主体施工54户,入住了41户,这下好了,居民用电安装好了,村民和我们都开心。灾情发生以来,供电部门第一时间派出最专业的班子,最精干的队伍,用最短的时间为受灾安置户送来了光明和温暖,为我们治理灾区工程奠定了有力保障。”

  小喻喻:灾后的第一个新春幸福少不了

  “乖乖,把作业本收拾好,准备过小年了。”奶奶向少元在厨房里探出头来,微笑着说道。

  “嗯啦,嗯啦,好香啊!”小喻喻搞笑地耸了耸鼻子,扇了扇小手,洋溢着满脸的幸福与开心。

  一股股香喷喷的米饭和肉香味传来,奶奶向少元用两个电饭煲煨炖的米饭和腊猪蹄子肉都熟啦。

  我随机钻进奶奶的厨房崭新的厨房里,崭新的美的双开门冰箱,崭新的灶台,崭新的电饭煲,崭新的抽油烟机,美味的佳肴让人馋“地上这四桶菜籽油、三袋大米、两壶洗洁精是政府分发的灾后扶贫及迎新年物品,那边还有三袋大米和小吃是儿子单位送来的新年慰问礼品,还有……”奶奶向少元介绍着,“灾害发生前,我们就被催着转移了出去,寄居在我的大女儿家,我留下了一头肥猪,过年的腊肉也备齐了。”

  餐厅里,奶奶摆上了美味佳肴,三位技工走进来,还有小喻喻的姑妈姑父一家三口走进来,妈妈请客人团团围坐,爸爸在大门外点鞭炮,“噼里啪啦”的鞭炮声炸响了。

  团年了,团年了。

  “日立春,天气变暖,茶叶要发芽了”“开春后,我还要多采茶叶贴补家用啊”“房子修好后,我还是要出门打工去”“村头的老陈家,昨日又下了15个小猪仔,得了”“他家灾后第二个月就买地建了新房,现在养猪场办起来了”“哪有勇娃子头脑转得快,砖厂先建起来,一家人住在砖厂一起找钱”“今天新房倒板的有三家呢,60家灾民都陆续建好新房了“今天的机器用电一点没闪,前两天安装的那台大变压器得力啊”“听说,我们这片新建的电网是屯堡供电所正在创建的百佳工程呢”“共产党的政策就是好,我们本来无家可归了,却没想到今年我们能搬进新家过新年呢……

  小喻喻听着大人们带着平静的语言讲伤痛,且还憧憬着新的生活,新的希望,新的开心,新的快乐。她也若有所思,附在奶奶耳边悄悄说了句:奶奶,明年我会努力学习,把英语成绩补上来哈。

  “好好好,我的乖乖太懂事啦!”奶奶向少元抚摸着小喻喻的头。

  有人提议,喝酒喝酒!

  “团年了,干杯!”“团年了,干杯!”“新年快乐,新年快乐!”

  一群人闹腾开啦!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接