add_filter('pre_option_link_manager_enabled','__return_true'); 磐石网-关注互联网和SEO的原创文章

陕西:奋力谱写新时代追赶超越新篇章

  光明日报记者 王金虎

  6月9日,中宣部举行新闻发布会,由中共陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中,中共陕西省委副书记、陕西省人民政府省长赵一德,中共陕西省委常委、宣传部部长王晓围绕陕西省经济社会发展情况进行介绍,并回答记者提问。

  “作为脱贫任务比较重的省份,2020年2月,陕西56个贫困县(区)全部实现脱贫摘帽,甩掉了绝对贫困的帽子。”刘国中说。

  “‘小木耳、大产业’将陕西商洛柞水县65%的贫困群众嵌入研发、生产、加工、销售于一体的全产业链条上。2020年,柞水县借助2个农业科技示范园区搭建产业聚集平台,已发展46个木耳专业村,实现产值近3亿元,全县实现脱贫摘帽。依托‘小木耳、大产业’这样的特色产业,陕西也将培育出更多的能够创造好的就业机会的企业,千方百计让群众‘腰包’鼓起来。”刘国中介绍,随着陕西经济社会的持续发展,人民群众的就业问题不断得到解决,收入水平不断提升,2020年全省城镇新增就业43.25万人,城镇失业人员再就业15.63万人。全省居民人均可支配收入达26226元,同比增长6.3%,高于全国平均增速1.6个百分点。

  赵一德说,目前,西安国际港已成为我国西北地区最大的国际物流枢纽的中心站。中欧班列长安号现在已有15条干线通道,覆盖了“一带一路”的主要国家和地区。今年1到5月,长安号开行1512列、货运量111.5万吨,继续保持增长态势。“十四五”时期,西安市将打造内陆改革开放高地作为目标之一,正通过做优开放通道、做好开放平台、做大开放载体,构筑更高水平开放型经济体系,建设成链接国内国际双循环的国际门户枢纽城市。“此后,我们将在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面下功夫,努力把新时代中国全方位对外开放重要窗口这张名片叫得更响、擦得更亮。”赵一德说。

  “陕甘革命根据地是党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点,是土地革命战争后期全国硕果仅存的完整的革命根据地,拥有光照千秋的延安精神这一宝贵精神财富。”王晓说,如今陕西正不断深入挖掘延安精神的时代内涵,发挥红色资源优势,用好凤凰山、杨家岭、枣园、南泥湾以及照金、马栏等革命旧址,让全省1224处不可移动的革命文物、10.4万件(套)可移动的革命文物活了起来。此外,陕西拥有独特厚重的中华优秀传统文化资源,有周、秦、汉、唐等13个朝代1180多年的建都史,历史悠久,古迹众多,有黄帝陵、兵马俑、延安宝塔等古迹名胜,文化资源优势明显。

  《光明日报》( 2021年06月10日 03版)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接