add_filter('pre_option_link_manager_enabled','__return_true'); 磐石网-关注互联网和SEO的原创文章

让端午文化“活起来”

又是一年粽飘香,又到一年端午时。作为首个入选世界非遗的中国传统节日,端午节历经两千多年的岁月洗礼,凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,寄托着人们内心丰富的文化情感、浓厚的家国情怀。传统节日是中国传统文化的符号和民族认同的载体,在当今多元的社会,只有不断挖掘端午节的文化内涵,让其与现代生活对接、与时代精神共鸣,才能让端午文化“活起来”“传下去”。

文化是端午节的“根”与“魂”。当下,我们并不缺少粽子、雄黄酒等美味,但不能丢失的是端午的文化内涵与精神价值。端午文化源远流长,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,在千百年的积淀中更加历久弥新;插艾叶、佩香囊,祈求祛病消灾、强身健体,人们对美好生活的追求从未间断……经过时代的洗礼,端午文化更具文化意涵、更加生机勃发,既蕴含着爱国文化、孝道文化,也包含着健康文化,这些都是我们应该挖掘和传扬的宝贵财富。

传统节日文化需要传承,更需要在传承中创新发展,让其别开生面、多姿多彩,真正融入现代生活,走进社会公众心中。弘扬和传承端午文化,要突出民俗特色,深挖传统节日的精神标识,通过形式多样的表现形式和喜闻乐见的文娱活动,充分展示传统节日文化的独特魅力,让传承更具吸引力、更有时代感,从而增强人们的文化认同感和民族自信心。要推进文旅融合发展,在端午小长假期间,开发出更加丰富多彩的端午文化旅游产品,增强广大游客的体验感,让传统佳节焕发出新的生机与活力。要借助“互联网+”模式,为文化传承提供新载体,通过线上线下互动的形式,开展经典诵读、民俗知识竞赛、端午文化讲座、书香端午等寓教于乐的文化活动,让传统的端午文化在数字时代散发出独特韵味,激发民众对传统文化的热爱。

端午节是中华民族弥足珍贵的文化财富,只有在坚守中创新,在创新中发展,不断注入新的时代内涵,才能使其根深叶茂、源远流长,为人们提供更加丰厚的精神滋养。本报记者 房华妹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接